Curso: ‘Control de calidad en la fabricación de calzado’

El próximo jueves 10 de noviembre, en las instalaciones del Centro de Innovación Empresarial y Formación ‘Aniceto Coloma’, se iniciará el curso ‘Control de calidad en la fabricación de calzado’, que será impartido por INESCOP.

Las clases, que se desarrollarán los martes y jueves en horario de 16:00 horas a 20:00 horas hasta el 20 de diciembre, están dirigidas a trabajadores y trabajadoras de calzado de la zona de Almansa, tanto en activo como en situación de desempleo, y tendrán una duración total de 40 horas.

La inscripción es gratuita y puede realizarse a través de este enlace.

A continuación, se detallan el programa completo y los contenidos del curso:

DIRIGIDO A:

Trabajadores y trabajadoras de las empresas de calzado del área industrial de influencia de Almansa, tanto en activo como en situación de desempleo.

OBJETIVOS:

a) Saber aplicar los criterios de calidad que afectan a todo el proceso productivo del calzado.

b) Formar a revisores y revisoras de calidad del calzado fiable y eficiente en la labor de asegurar la calidad del zapato fabricado y transmitir adecuadamente el resultado obtenido a las diferentes partes interesadas, con el fin de que los zapatos cumplan las expectativas del cliente.

CONTENIDO:

I. Módulo 1: Operaciones de control de calidad en el proceso productivo de calzado (20 h).

Objetivo específico: Valorar el nivel de calidad del calzado a lo largo del proceso productivo, teniendo en cuenta los baremos exigidos por el cliente y aplicando las operaciones de control de calidad a lo largo de todo el proceso.

Contenido:

Identificación de las materias primas utilizadas en el proceso productivo de calzado.

– Pieles.
– Materiales sintéticos y textiles.
– Pisos.
– Hormas.
– Componentes.

Caracterización del control de calidad en la recepción de las materias primas.

– Frecuencia de la revisión.
– Toma de datos de revisión de mercancías.
– Actuaciones frente a defectos encontrados.

Especificaciones del control de la calidad en el proceso de corte de materiales para la producción de calzado.

– Control de recepción de la piel, materiales sintéticos o textiles.
– Revisión de instrucciones de trabajo.
– Revisión del producto final del corte. Lista de chequeo.
– Comunicación al responsable de los resultados de la revisión.
– Revisión de mantenimiento de maquinaria, orden y limpieza del puesto de trabajo.

Especificaciones del control de la calidad en el proceso de pegado y montado del piso.

– Control de recepción de los cortes aparados.
– Control de recepción de hormas, pisos, adhesivos.
– Revisión de instrucciones de trabajo.
– Revisión del zapato montado. Lista de chequeo.
– Comunicación al responsable de los resultados de la revisión.
– Revisión de mantenimiento de maquinaria, orden y limpieza del puesto de trabajo.

Desarrollo del control de la calidad en el proceso de acabado de calzado.

– Control de recepción del calzado montado.
– Control de recepción de productos para el acabado del calzado.
– Control de recepción de cajas y elementos para el envasado del calzado.
– Revisión del producto final. Lista de chequeo.
– Comunicación al responsable de los resultados de la revisión.
– Revisión de herramientas, orden y limpieza del puesto.

II. Módulo 2: Operaciones de control de calidad en calzado terminado (20 h).

Objetivo específico: Elaborar un informe técnico final de resultados de la evaluación de calidad del calzado terminado.

Contenido:

Identificación de los criterios de revisión del control de calidad en el zapato terminado.

– Criterio de revisión 1: Normativa internacional de muestreo.
– Criterio de revisión 2: Requisitos del cliente.

Análisis del modelo de redacción del informe técnico final.

– Defectos, evidencias, imágenes de defectos, causas.
– Potenciales soluciones.
– Acciones correctivas.

Elaboración de un informe técnico en entorno industrial real o simulado.

– Metodología de toma de muestras.
– Aplicación al modelo de informe.
– Exposición y/o comunicación de resultados.

METODOLOGÍA:

Expositiva. En particular, el módulo 2 tendrá un componente altamente práctico.

CALENDARIO y HORARIO

Desde 10/11 al 20/12/2022.
Martes y jueves, excepto los días 6 y 8 de diciembre.
Horario de 16.00 h a 20.00 h – 4 h/día.

LUGAR

Instalaciones del Centro de Innovación Empresarial y Formación ‘Aniceto Coloma’ de Almansa.

DOCENTES

Personal técnico de INESCOP.

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